Когда слышу фразу «Нам нужна кровать, мы никак не можем выбрать», приходит на ум сказка 3 медведя и Маша. Помните? Главная героиня девочка Машенька заблудилась в лесу на ночь глядя, но набрела на избушку трёх медведей. По сказочной традиции медведи отсутствовали, но к радости Маши, ужин был приготовлен, кровати застелены. Видимо, помощница по хозяйству только что ушла, сделав свою работу) И Маша, конечно, воспользовалась избушкой по тарифу All inclusive, отправилась выбирать себе кровать. Помните, как девочка методично и критически выбирала себе уютную кроватку? (Почему только начала с самой большой, я никогда не понимала). Хотя, видимо, она не одинока в спорном убеждении «больше-значит лучше»)))) Но, в итоге, Машенька выбирает все-таки удобную и подходящую кровать - Мишуткину. Заметьте, столь долгий выбор из разряда «хочу попробовать все» ради одной ночи! А если вы подбираете кровать на более долгое время, тем более важен правильный выбор. Ведь в кровати вы проводите от 1/4 до 1/3 своей жизни, а иногда и больше)))) 
 Что нужно учесть в первую очередь?
 Во-первых, дизайн. Советовать, какой лучше, вряд ли возможно. Это очень личное дело; «дело вкуса», так сказать. Кому-то нравится классический дизайн, кому-то современный. Да и цвет тоже нужно выбирать комфортный для себя, располагающий к отдыху). Кроме стиля, внешний вид кровати определяет материал изготовления . Есть плюсы и у кроватей с изголовьем из массива или из  ламинированой  плиты, и у кроватей с мягким изголовьем и царгами. Тут  решать вам.
 Во-вторых, определить функциональность кровати, Очень удобные варианты с подъемным кроватным основанием. Да, они чуть дороже, чем аналогичные без него, но у вас есть вместительный бельевой ящик для хранения и удобный доступ для уборки под кроватью. Убедитесь, что производитель установил на кровать с механизмом  «лифты» с оптимальным усилием (учтите, на решетке у вас ещё лежит матрас ) Это важно, иначе вы рискуете убираться под ней всегда вдвоём ) Может это и хорошо для командообразования, но совершенно не удобно в быту) Второй участник либо будет придерживать решётку, чтоб не захлопнулась; либо, наоборот, своим весом помогать ей закрыться.
 В-третьих, определиться в материалом обивки: кожа, искусственная кожа, ткань?  
 Ткань. Большое разнообразие фактур, свойств и цветовых оттенков (точно больше 50))). Обычно производители предлагают для своих моделей «рекомендуемые» варианты «одежды». Подобранные дизайнерами, технологами и простыми людьми, в лице менеджеров по продажам). Если вы согласны с их решением- здорово, но если нет, вам всегда пойдут на встречу и изготовят кровать именно « в той бархатной ткани цвета маджента» или «в этой мешковине серо-коричневого цвета»
Искусственная кожа (замша). По факту - это тоже ткань, но со специальным рисунком и обработкой лицевой стороны. Качество и цены, как и у ткани, здесь могут отличаться в 3-5 раз. Влияют на это внешний вид (говорим мы и подразумеваем особенности и сложность в производстве) и функциональность (легкость в износе и чистке, например).
 Кожа. Красиво, дорого, статусно. Но, как и натуральные меха, очень индивидуально.
 На вопрос, что предпочесть, однозначно отвечу: «То, что нравится лично вам». Материалы все по-своему хороши. Но хочу напомнить, все новые вещи имеют специфический запах. Он быстро выветривается, но иногда держится дольше, чем хотелось бы) И более стойкий запах у натуральной кожи. Когда это касается кожаного салона , даже приятно, что авто долго «пахнет» новым. Но вот в спальне - это вам решать)
 И, конечно, важен выбор матраса.  А это тема уже для другого поста)